Ministério quer incentivar redução de calorias

O Ministério da Saúde pretende lançar, em abril, um projeto para incentivar a redução de taxas de sódio, açúcar e calorias dos alimentos produzidos no Brasil. Segundo planejamento do ministro Alexandre Padilha, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) deverá conceder com mais rapidez os registros de comercialização de produtos considerados mais saudáveis.

07.02.2011

O Ministério da Saúde pretende lançar, em abril, um projeto para incentivar a redução de taxas de sódio, açúcar e calorias dos alimentos produzidos no Brasil. Segundo planejamento do ministro Alexandre Padilha, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) deverá conceder com mais rapidez os registros de comercialização de produtos considerados mais saudáveis.


As metas de redução da concentração de sódio, açúcar e calorias serão discutidas com representantes das indústrias de alimentos, bebidas e varejo, além de institutos de defesa do consumidor.


A intenção é lançar o modelo em 7 de abril, quando é celebrado o Dia Mundial da Saúde.


“Estamos trabalhando para estabelecer um fluxo prioritário para o registro de produtos com menores níveis de sódio, calorias e açúcar, para que a indústria tenha um estímulo para fabricar produtos que tenham esses índices”, afirmou o ministro da Saúde.


A longo prazo, o objetivo é prevenir o desenvolvimento de fatores de risco relacionados à alimentação, como hipertensão, colesterol alto e obesidade.
O programa de redução de índices de sódio, açúcar e calorias em alimentos será criado sob a forma de incentivo – e não de exigência – para evitar conflitos com a indústria.


Em 2010, resolução da Anvisa que estabelecia normas para a propaganda de alimentos com altas taxas de açúcar e gordura causou polêmica e foi suspensa pela Advocacia-Geral da União (AGU).


Padilha afirmou que as medidas serão negociadas com empresários e anunciou que discute a participação dos fabricantes em campanhas publicitárias de promoção de hábitos saudáveis.


Vida saudável-


Pesquisa divulgada em 2010 pelo Inca revelou que a combinação de alimentação saudável e prática regular de exercícios físicos preveniria 19% de todos os casos de câncer registrados no País.


Fonte: O Estado de São Paulo

Fonte:
O Estado de São Paulo

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